SEMAINE FEDERALE DE MORTAGNE AU PERCHE
DU 29 JUILLET AU 5 AOUT 2017
Environ 900km à travers le Perche.
C’est ce que nous avons parcouru lors de la Semaine Fédérale de Mortagne au Perche.
Une Semaine Fédérale ressentie à taille humaine malgré ses presque 10000 engagés.
Cela commence par une journée empruntant les routes du « Paris – Brest – Paris »
Les participants ont pu se rendre compte de jour du vallonnement important de ce parcours qu’ils ne connaissaient que de nuit.
L’accueil de la population et les décorations des communes et villages traversés ont à notre avis dépassé de loin tout ce qui a été réalisé lors des précédentes semaines fédérales.
Les départs se faisaient de la place de la capitale du boudin noir.
Sur les différents parcours, beaucoup de curiosités ont retenu notre attention :
– A commencer par le patrimoine régional avec ses nombreux châteaux, manoirs, abbayes.
– Le parc régional « Normandie – Maine » avec ses très belles forêts.
– La découverte des produits régionaux dont certains étaient proposés aux points de ravitaillement (très bien situés tout au long des parcours) :
fromages locaux, boudin, tripes, cidre….
– Le gigantesque pique-nique du mercredi à Moulins la Marche (hippodrome Jean Gabin), avec la dégustation de bœuf à la broche et animations autour du cheval.
Les parcours ont été bien étudiés, empruntant des routes tranquilles et vallonnées où l’on a parfois aperçu le fameux cheval « le percheron »
En conclusion, une très belle semaine qui en plus, si l ‘on excepte la 1ère heure du samedi a bénéficié d’une météo idéale .
Merci et bravo aux organisateurs !
A Epinal de relever le gant !
Nicole et Ji Pé Rompteaux